НЕФОРМАТНАЯ СТАЯ

Форум о неформалах и для неформалов
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Эрик Клэптон (Eric Clapton)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Ксюка
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 180
Дата регистрации : 2009-11-06
Возраст : 29
Откуда : Москва

СообщениеТема: Эрик Клэптон (Eric Clapton)   Вт Апр 20, 2010 5:43 pm

Настоящее имя: Эрик Патрик Клэптон. (Eric Patrick Clapton)
Дата рождения: 30 марта 1945.
Место рождения: Ripley, Surrey, Англия.
Стили: блюз, кантри, поп, соул, джаз, техно, регги, R'n'B.

Клэптон начал самостоятельно учиться играть на гитаре - акустическом Hofner - в 14 или 15 лет.
Tго первым музыкальным увлечением были Чак Берри и Бо Диддли, особенно благодаря пропагандистским усилиям Rolling Stones и Алексиса Корнера.

В 1962 г. Клэптон учился в Kingston College of Art. Будучи немного моложе местных музыкантов вроде Mick Jagger, Brian Jones, Ginger Baker, Jack Bruce, каждый из которых поиграл в постоянно меняющихся составах Blues Incorporated Alexis Korner'а, Эрик тем не менее знал об этой первой реальной британской группе, исполнявшей ритм-энд-блюз, и был впечатлен ею. Он купил полуакустическую гитару Kay, эндорсером которой на рынке выступал Alexis Korner, и в январе 1963 г. организовал свою первую группу - the Roosters ("Петухи"). Кроме 17-летнего Эрика, группа включала Tom McGuinness на гитаре, Robin Mason на барабанах, вокалиста Terry Brennan и клавишника Ben Palmer. Через восемь или девять месяцев группа, по словам McGuinness, просто развалилась. Тогда он и Эрик присоединились к бесславно канувшей команде Casey Jones & The Engineers, но оба покинули ее после семи или восьми выступлений.

Подобная же судьба ждала его следующую группу, Casey Jones and the Engineers, в которой он вместе с Макгиннесом играл две недели в октябре 1963 года. Группа играла в мерсей-битовском стиле, ставшим модным благодаря Beatles (Битлз).

Брайан Джонс тем временем соединился с Джаггером и Ричардом в Rolling Stones, и они направились к своей славе, оставив свой ричмондский клуб "Краудэдди" во владение Yardbirds. Последние, в свою очередь, пригласили Клэптона, уже выступавшего несколько раз в кафе "Илинг" с группой Blues Incorporated в качестве дублера Мика Джаггера. В Yardbirds Эрик заменил лидер-гитариста Энтони "Топ" Топхэма.


Последний раз редактировалось: Бродяга-Волчица (Вт Апр 20, 2010 5:46 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://neformat.gip-gip.com
Ксюка
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 180
Дата регистрации : 2009-11-06
Возраст : 29
Откуда : Москва

СообщениеТема: "Медленная рука"   Вт Апр 20, 2010 5:44 pm

Когда в 1965 году под ярлыком Yardbirds вышел первый сингл, записанный с участием Клэптона, последний получил кличку "Медленная рука" (slowhand) - так, как принято у негритянских блюзменов, выражалась способность Эрика удлинять тон дрожанием пальцев левой руки на струнах. Одновременно концертные выступления начали быстро повышать статус Клэптона благодаря его возбуждающей и оригинальной соло-работе на гитаре.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://neformat.gip-gip.com
Ксюка
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 180
Дата регистрации : 2009-11-06
Возраст : 29
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Эрик Клэптон (Eric Clapton)   Вт Апр 20, 2010 5:58 pm

В соответствие с желанием Клэптона Сream сначала была запланирована как блюзовое трио. В июле 1966 года группа имела премьеру на Уиндзорском джаз-блюзовом фестивале, а в октябре среди 20 лучших английских синглов появляется песня Wrapping Paper (хотя со всем остальным материалом их дебютного альбома Fresh Cream, куда она попала, песня была стилистически трудно совместимой). Популярность трио стремительно растет.

В целом первый альбом "Fresh Cream" вехой в современной музыке не стал, имел пару мест, весьма неловко приставленных. На второй стороне, в некоторых мелодиях, особенно в заимствованных композициях, таких, как Spoonfull, Catsquirrel или Rolling and Tumbling, группа сумела весьма своеобразно проявить себя, распалив прежде всего поклонников блюза. Но именно эта категория оказалась совершенно разочарованной выпуском следующего альбома Disraeli Gears (Бенджамен Дизраэли был знаменитым британским политиком прошлого века, прославившимся своим красноречием), не содержащего блюза в чистом виде.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: Бродяга-Волчица (Чт Апр 22, 2010 3:56 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://neformat.gip-gip.com
Ксюка
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 180
Дата регистрации : 2009-11-06
Возраст : 29
Откуда : Москва

СообщениеТема: Отличительные черты CREAM   Вт Апр 20, 2010 5:59 pm

Главный вклад в исключительность группы внесло прежде всего непривычное понимание функций отдельных инструментов. Рядом с группой Хендрикса Experience Cream была единственным коллективом, который рискнул гастролировать и записываться в виде трио, без второй гитары и входивших тогда в моду электроорганов.

В то время ни один роковый басист не пытался играть так, как Брюс - его басовая линия далеко ушла от простейших четырехдольных тактов рок-н-ролла, она стала контрапунктной, наполненной риффами с частым подчеркиванием сильных долей, с разработкой антимелодии к гитаре Клэптона, в то время как Бейкер с помощью своей импозантной техники и очень осмысленно во всем звуковом объеме готовил идеальную почву для расцвета буйной фантазии Джека.

Также и Клэптон презрел традиционный способ двенадцатидольного блюзового деления, и его гитарная игра максимально заполняет простор так, как это (хотя с помощью других средств) делал Хендрикс. Своими твердыми фигурами Брюс слил звук группы в единое целое и сформировал совершенно особенный стиль, который послужил образцом для появившегося хард-рока.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://neformat.gip-gip.com
Ксюка
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 180
Дата регистрации : 2009-11-06
Возраст : 29
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Эрик Клэптон (Eric Clapton)   Вт Апр 20, 2010 6:09 pm

В 1968 году наступает кульминация карьеры Сream. Каждый из членов группы победил в соответствующем разделе ежегодной анкеты, концерты являлись главной приманкой для английской и американской публики, и толпы слушателей набожно внимали 15-минутным импровизациям блестящего трио.

Студийная часть альбома Wheels of Fire явилась истинной кристаллизацией всего, с чем творчески экспериментировала группа. Композиции имели необычайную мелодичность, изобретательную аранжировку (здесь появились и акустическая гитара, виолончель, органы, плейбековые гитары), а во всем ассортименте особенно выделялись творения Брюса (White Room, As You Said и А Politician), которые он, как обычно, написал с поэтом Питом Брауном.

Wheels of Fire стал платиновым и принес членам группы доход в 2000000 фунтов стерлингов. Однако в ретроспекции музыкальные историки отмечают неуклюжесть в попытках связать чистый поп-стиль (например, песня Pressed Rat, and Warthog) и неразбавленный блюз (Sitting On Тор of the World ) студийной записи.

26 ноября в "Ройял Элберт Холле" состоялся их прощальный, эмоционально необычайно насыщенный концерт.

Однако, они пока не прекратили работы в студии, собравшись для записи последнего альбома Goodbye, в который вошел англоамериканский хит Badge, написанный Клэптоном совместно с Джорджем Харрисоном.

"Живые" альбомы, также выпущенные после распада группы, не имели успеха у критики и практически не раскупались главным образом из-за того, что манера группы вышла из моды.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://neformat.gip-gip.com
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Эрик Клэптон (Eric Clapton)   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Эрик Клэптон (Eric Clapton)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
НЕФОРМАТНАЯ СТАЯ :: Музыка :: Металл (История, группы)-
Перейти: